Экс-акционеры ЮКОСа через американские и европейские суды хотят добиться ареста и изъятия имущества России на 50 млрд долларов. Вашингтон без особых сомнений может воспользоваться этим в игре против России. Однако готова ли Европа ввязываться в этот фарс, полностью дискредитировав свою хваленную судебную систему?
по вопросу «ареста имущества Российской Федерации» в рамках исполнения решения Международного третейского суда в Гааге. Об этом сообщила немецкая газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на Тима Осборна (глава компании Group Menatep Limited), представляющего интересы экс-акционеров ЮКОСа. Напомним, что летом прошлого года суд в Гааге спустя десть лет расследования неожиданно вынес решение в пользу экс-акционеров ЮКОСа, потребовав от России заплатить им около 50 млрд долларов.
По данным немецкой газеты, в ближайшее время фирма GML, которую представляет Осборн, намерена подать аналогичные иски также в суды Нидерландов и Бельгии. Первый иск с подобными требованиями экс-акционеры ЮКОСа подали в немецкий суд в конце 2014 года.
Их цель – арестовать и конфисковать имущество российского государства на американской и европейской территории на 50 млрд долларов. Ранее немецкое издание Spiegel не исключало, что в Германии российское имущество, которое суд мог бы потребовать арестовать, могло бы представлять собой заказанные в Германии самолеты для «Аэрофлота» или газовые выплаты Газпрому.
Россия считает решение суда в Гааге политизированным и еще в ноябре прошлого года подала ответный иск для обжалования. Суд тогда не учел сразу много факторов, свидетельствующих в пользу России. Мало того, что не были заслушаны российские эксперты, не учли также нарушение ЮКОСом налогового законодательства РФ и решение ЕСПЧ от 2011 года по тем же требованиям, в котором иск ЮКОСа удовлетворили лишь по малозначительным пунктам. Не говоря уже о том, что решение в суде в Нидерландах было озвучено на следующий же день после катастрофы самолета Boeing на территории Украины, в которой погибло много голландцев.
Суд в Гааге присудил с России взыскать вдвое меньшую сумму, чем требовали экс-акционеры ЮКОСа. Но от этого решение суда не становится менее спорным.
В числе тех, кто хочет за счет российского государства, а значит, граждан России, улучшить свое благосостояние, следующие бывшие акционеры ЮКОСа: кипрская Hulley Enterprises (хочет получить 39,9 млрд долларов), Yukos Universal с острова Мэн (1,8 млрд долларов), кипрская Veteran Petroleum ( 8,2 млрд долларов).
Эксперты считают, что суд не должен вставать на сторону этих частных лиц, которые скрываются за офшорными компаниями. Государство ничего у них не отбирало. «ЮКОС был продан основным акционерам на залоговом аукционе, по факту его им подарили бесплатно. Потом Россия с большим трудом вернула назад свои ключевые нефтяные активы», – напоминает Александр Разуваев из «Альпари».
«Банкротство ЮКОСа шло в 2003–2007 гг. строго в рамках закона. Более того, в 2006 году на IPO Роснефти, которой достались основные активы компании, покупателями акций и ADR cтали первоклассные западные иностранные инвесторы, которые по факту своими деньгами поддержали дело ЮКОСа. После IPO ажиотажный спрос западных инвесторов загнал капитализацию Роснефти на 100 млрд долларов. Однако сейчас внешнеполитическая ситуация другая, дело ЮКОСа – это очередной инструмент давления на Россию, поэтому суды могут быть предвзяты», – считает Разуваев.
В 90-х годах уже была подобная ситуация со швейцарской фирмой Noga. Этой компании не понравилось, что власти России разорвали с ней договор по причине нарушения его условий и махинаций. Noga начала судиться в европейских судах против России и в некоторых даже выиграла дела, наложила арест на зарубежные счета ряда российских банков, попыталась арестовать российские самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже, а в 2005 году – и коллекцию картин из Пушкинского музея, которая находилась в Швейцарии. Но тогда здравый смысл в Европе возобладал, и аресты имущества были признаны европейскими властями незаконными, картины тоже вернулись в Москву.
Однако в нынешней геополитической ситуации не исключено предвзятое отношение к России в американских и европейских судах. «Это скорее авантюра европейского правосудия, потому что взыскать с государства такую огромную сумму по иску каких-то мошенников непонятно на каких основаниях – это бред. Даже суд частично признал, что ЮКОС использовал мошеннические схемы, в частности по уходу от уплаты налогов», – считает независимый аналитик Нарек Авакян.
Если представить, что американские и европейские суды все же дадут добро бывшим акционерам нефтяной компании на экспроприацию госсобственности России на своих территориях, то им еще придется сильно постараться, чтобы найти такие объекты, которые можно арестовать.
Что можно считать государственным имуществом за рубежом? У России сотни объектов недвижимости за границей, которые перешли РФ в наследство от Советского Союза, плюс есть доли в капиталах зарубежных компаний. Авакян считает, что в Европе вряд ли можно найти объектов на все 50 млрд долларов. Поэтому нельзя исключать, что бывшие акционеры этим не ограничатся и могут позариться также на заграничное имущество российских компаний, где есть доля государства.
Еще один способ отбора имущества другой страны – заморозить международные резервы в ее центробанке. Запад уже не раз использовал такой механизм. Например, у ЦБ Ливии было 70 млрд долларов, размещенных в бумагах западных стран и в западных банках. В 2011 году США и другие западные страны объявили экономическую блокаду Ливии и заморозили ее международные резервы в банках Уолл-стрит, лондонского Сити и в ряде европейских банков. После убийства Каддафи часть денег разморозили, но часть так и не вернули с посылом, что их потратили на восстановление демократии, то есть на военное вторжение.
Председатель Русского экономического общества имени Шарапова Валентин Катасонов считает эту историю примером крупнейшей конфискации активов другого государства, причем еще более масштабной, чем конфискация депозитов в банках Кипра. По такой же схеме американцы действовали и в отношении центробанков Ирана и Сирии.
К счастью, с Россией такой способ не пройдет, успокаивают экономисты. «Заморозки международных резервов Банка России не может быть, потому что они хранятся в защищенных юрисдикциях, на которые не распространяются подобные судебные решения. Не случайно Банк России в прошлом году продал 150 млрд долларов американских облигаций и купил их в другом месте. Все эти риски им уже учтены, поэтому такой сценарий исключен», – уверяет Авакян.
Что касается имущества РФ за границей, то арестовать и изъять его будет не так просто, потому что большая его часть защищена суверенным иммунитетом, говорит Артем Деев из AMarkets: счета или международные резервы Банка России арестовать невозможно, равно как и активы МИДа или любого другого государственного учреждения РФ.
Что касается изъятия зарубежной собственности российских компаний, где есть доля государства, то это будет уже из ряда вон выходящим прецедентом. Ровно как конфискация суммы оплаты у Германии за поставляемый «Газпромом» газ в страну. Пойти на это равносильно объявлению энергетической катастрофы.
В данной ситуации под угрозой может оказаться имущество «Роснефти», так как именно она получила активы ЮКОСа. При этом в апреле этого года «Роснефть» и экс-акционеры ЮКОСа пришли к мирному соглашению, согласившись прекратить все судебные разбирательства, отказаться от любых выплат и предъявления каких-либо претензий из-за банкротства и ликвидации ЮКОСа. Но показательно, что претензии экс-акционеров на 50 млрд долларов не попали под это мирное соглашение.
В том, что американские суды без особых сомнений могут выступить в этом деле против России, эксперты даже не сомневаются. Но истец подал иски в суды разных европейских стран, и это играет скорее против него, чем в пользу, поскольку в случае, если хотя бы один суд встанет на сторону России, другие, скорее всего, прислушаются к его решению, и это может помешать аресту имущества, говорит Деев.
А пока еще не до конца потеряна вера в объективность европейской судебной системы. В противном случае Европа нанесет себе куда более непоправимый ущерб.
Однако если дело все же приобретет самый крайний вариант и будут реально арестованы существенные активы России, то это будет равносильно объявлению войны. Александр Разуваев считает, что в этом случае РФ просто обязана действовать жестко и вспомнить опыт большевиков 1917 года. «Национализировать все доли западных компаний в российских предприятиях и банках, а также отказаться от любых внешних долгов перед Западом. Подчеркиваю – от любых, как суверенных, так и корпоративных», – говорит Разуваев. К слову, совокупный внешний долг России на 1 января 2015 года составил 599,497 млрд долларов.
|