По итогам проведённых в 2015 году геологоразведочных работ "Газпром нефть" увеличила запасы нефти промышленной категории С1 восточносибирских месторождений, объединенных в Чонский проект, – Игнялинского, Тымпучиканского и Вакунайского, – на 48%. Прирост извлекаемых запасов нефти категории С1 составил 6,9 млн тонн. Прирост запасов газа по категории С1 составил 22,3 млрд кубометров (увеличение на 64%). Результаты оперативного подсчета успешно утверждены в Государственной комиссии по запасам.
Игнялинское, Тымпучиканское и Вакунайское месторождения расположены на границе Иркутской области и республики Саха (Якутия). В 2015 году специалисты "Газпромнефть-Ангары" (дочерняя компания "Газпром нефти") продолжили интерпретацию сейсмики, основанной на инновационной технологии UniQ. Сейсмические данные высокой плотности и кратности – в 16 раз более информативные, чем получаемые при проведении обычных сейсморазведочных работ – позволили детализировать структуру залегания пластов, выявить их геоморфологические особенности, а также уточнить геологическую модель месторождения.
Активные геологоразведочные работы на территории Чонского проекта были начаты три года назад. За этот период на трёх месторождениях проекта пробурено 13 поисково-оценочных и разведочных скважин. Проведена трехмерная сейсмика 3D в отчёте 2,6 тыс. кв. км, в том числе 1550 кв. км высокоплотной сеймики по методике UniQ и электроразведочные работы в отчёте 13 тыс. погонных км, ставшие самыми масштабными не только в Восточной Сибири, но и в мире благодаря рекордному количеству источников электромагнитного поля и точек приема сигналов. В 2015 году проведено 600 кв. км высокоточной сейсмики UniQ, а также 300 кв. км 3D, пробурено четыре поисково-разведочные скважины: по одной на Вакунайском и Игнялинском участках, две – на Тымпучиканском участках.
Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.
Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы.
Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях.
|