Впервые за пять насыщенных конфликтами лет немецкий канцлер Ангела Меркель в субботу приветствовала Владимира Путина в Берлине. Отношения с Вашингтоном охладились, и Ангела Меркель вынуждена налаживать новые дружеские связи.
Говорят, Ангела Меркель лучше остальных лидеров государств понимает Владимира Путина, и у них много общего. Оба они выросли по одну сторону железного занавеса, оба говорят на языках друг друга и часто общаются по телефону.
Но ни о какой горячей дружбе речи нет. С того момента, как разразился украинский кризис, Меркель выступала в роли самого строгого критика Кремля и упорно поддерживала санкции против России. <
Поэтому когда ее официальный представитель в прошлый понедельник сообщил, что российский президент впервые за пять лет с момента аннексии Крыма Россией приглашен в Берлин на обед с канцлером, многие были несколько удивлены.
«Это знаменует поворотный момент в российско-немецких отношениях и дает шанс нормализовать сотрудничество между странами, не жертвуя при этом своей позицией по тем вопросам, где есть самые значительные расхождения», — говорит Штефан Майстер (Stefan Meister), возглавляющий отдел по изучению стран Восточной Европы и России в Немецком обществе внешней политики (DGAP).
Основные темы субботней неофициальной встречи в замке Мезеберг неподалеку от Берлина — украинский кризис, война в Сирии и вызвавший множество споров российский газопровод «Северный поток — 2». Последний стал настоящей головной болью для Ангелы Меркель, особенно потому, что он сильно раздражает президента США Дональда Трампа.
Во время летнего саммита НАТО Трамп набросился на этот проект энергетического сотрудничества и обвинил Германию в том, что она стала «заложником России», поскольку получает от нее так много энергии. Меркель холодно парировала, что она выросла в той части Германии, которая когда-то по-настоящему контролировалась Советским Союзом.
По иронии судьбы, сейчас Меркель обратила свой взор именно на Москву. Охлаждение отношений между Берлином и Вашингтоном вынуждает ее налаживать новые дружеские связи.
<
«Политика, которую ведет Дональд Трамп, — важная причина этого сближения», — говорит Штефан Майстер и подчеркивает, что Германия и Россия уже сделали кое-что вместе, когда пообещали поддерживать иранские соглашения.
Путин также сильно заинтересован в том, чтобы Германия и ЕС не поддерживали планы США насчет введения дополнительных санкций против Москвы вдобавок к тем, что вступают в силу на следующей неделе. Они целенаправленно ударили бы по «Северному потоку — 2», тем самым навредив как немецким, так и российским компаниям.
Российская сторона также не упустит возможности извлечь выгоду из ссоры между Берлином и Белым домом.
«Само собой, в российских интересах воспользоваться трещиной в трансатлантических отношениях», — говорит Гудрун Перссон (Gudrun Persson), эксперт по России и руководитель научных проектов в Институте тотальной обороны (FOI).
«Если Россия сможет добиться большего согласия с Германией по поводу действительно существенных камней преткновения вроде Украины, Сирии и экономических санкций, то малейший шаг в этом направлении будет очень полезным для нее», — считает эксперт.
Однако Гудрун Перссон призывает не переоценивать значение встречи и не ждать, что у нее будут какие-то существенные последствия. Скорее к ней нужно относиться как к подготовительному этапу в преддверии саммита по Сирии, который состоится в Турции в начале сентября.
«Немцам важно обсудить вопрос возвращения беженцев в Сирию. А Россия проявила инициативу в разработке механизмов помощи беженцам, чтобы облегчить им возвращение на родину», — говорит она.
В этом очень заинтересована Ангела Меркель, на которую сильно давит проблема беженцев. Меркель опасается последствий, которые могут возникнуть из-за нового потока мигрантов в Европу.
Путину визит в Берлин может принести и другие преимущества.
«Он сможет показать, что Россия не находится в изоляции на международной арене, и что она — мощная держава, которая участвует в событиях и влияет на них. В прошлом месяце он встречался с Трампом, в этом — с Меркель», — говорит Гудрун Перссон.
«Северный поток — 2»
Газопровод «Северный поток» состоит из двух трубопроводов, идущих через Балтийское море из российского Выборга в немецкий Любмин. Их ввели в эксплуатацию в 2011 и 2012 годах.
Основной владелец — российский Газпром, в основном принадлежащий российскому государству.
Пропускная способность трубопроводов — 55 миллиардов кубометров газа в год.
Предполагается, что «Северный поток — 2», состоящий из еще двух трубопроводов, пройдет параллельно с уже существующими трубопроводами, увеличив тем самым пропускную способность до 110 кубометров газа в год.
Газпром заключил соглашения о финансировании строительства с компаниями «Энжи» (Engie), ОМВ (OMV), «Шелл» (Shell), «Юнипер» (Uniper) и «Винтерсхалл» (Wintershall).
|